Setiap daerah mempunyai sebuah ciri khas masing masing baik itu dialek, bahasa, tempat, makanan dan lain – lain. Kota Yogyakarta dengan gudegnya dan juga sebagai kota pelajar dan budaya, kemudian kotagede sebagai kota perak karena kerajinan peraknya yang mendunia. Hal ini menjadikan wisatawan dan pengunjung yang berkunjung ke daerah – daerah tersebut berupaya mencari cindera mata atau oleh – oleh seperti halnya bakpia pathuk yang ada di Yogyakarta.

Demikian juga dengan kota Magelang yang terkenal dengan julukan kota getuk, kota Magelang memang sudah terkenal dengan penganan yang dinamakan getuk yang berbahan dasar singkong. Getuk yang dihasilkan dan sebagai ciri khas kota Magelang tersebut sedikit berbeda dengan getuk yang kita jumpai di kota lain walaupun sama – sama dengan bahan dasar singkong. Getuk Magelang ini mempunyai tekstur yang halus dan rasanya gurih serta manis,  hal ini dikarenakan getuk Magelang diolah dengan menggunakan mentega dan gula.

Di kota Magelang ini sudah beraneka merek getuk kemasan yang ditawarkan dengan rasanya yang khas, beberapa yang terkenal sampai saat ini diantaranya Trio, Eco, Marem dan Week. Untuk harga berkisar mulai Rp. 12.500 hingga Rp. 14.000 per kardus. Getuk ini sangat cocok dibawa sebagai oleh – oleh karena bisa bertahan hingga 3 sampai dengan 5 hari.

Selain getuk kemasan yang kebanyakan dipasarkan di toko pusat oleh – oleh , banyak juga dijumpai di pasar tradisional. Untuk rasa sebenarnya tidak jauh berbeda hanya mungkin ketahanan dan kemasan saja yang berbeda. Untuk yang dijual di pasar tradisional biasanya hanya dibungkus dengan daun pisang atau kertas minyak saja. Untuk harga, bisa lebih murah dari produk kemasan yakni antara Rp. 2.000,- hingga Rp. 10.000,-.

Pembuatan getuk secara keseluruhan baik kemasan maupun tradisional tidak jauh berbeda. Pertama kali singkong yang telah dikupas dan dibersihkan kemudian di kukus hingga matang, kemudian dihaluskan dengan cara digiling agar teksturenya menjadi lembut. Pada masa lalu sebelum ada teknologi mesin giling untuk menghaluskan singkong tersebut menggunakan alat tradisional berupa lesung seperti halnya alat penumbuk padi. Selanjutnya adalah diberi gula, garam, mentega secukupnya serta aroma dan juga pewarna tergantung dari masing – masing pembuatnya untuk menampilkan rasa khas buatannya. Hampir semua produk getuk di Magelang tersebut untuk menjaga kualitas serta mutu pada umumnya tidak menggunakan pemanis buatan dan juga tanpa pengawet.

How to get there :

Getuk dapat Anda jumpai dengan mudah, baik pasar tradisional di Magelang ataupun pusat oleh – oleh yang banyak terdapat dipinggir jalan.

Hotel terdekat :

Beberapa hotel terdekat dengan lokasi tersebut diantaranya Plataran Borobudur Resort & Spa atau The Oxalis Regency Hotel

Peta Lokasi :

Lihat Getuk Eco di peta yang lebih besar

Informasi penyewaan /rental mobil dengan banyak pilihan dapat di klik disini

Komitmen kami untuk memberikan informasi, tips, dan panduan wisata untuk Anda sekalian, Namun demikian pemeliharaan website ini tidaklah murah, maka apabila Anda memesan hotel silahkan klik link hotel yang ada di halaman ini untuk membantu kami terus dapat memberikan informasi serta panduan wisata yang lebih menarik lagi. Dan juga sarankan kami di twitter dan facebook.

Incoming search terms:

  • MAKANAN GETUK
  • harga getuk marem
  • makanan gethuk jogja
  • getuk trio magelang
  • getuk trio
  • getuk marem
  • getuk magelang di jogja
  • gambar getuk magelang
  • harga getuk eco magelang
  • gambar gethuk magelang

Mau Liburan Murah? Pastikan Hubungi Kami!
Tour Murah Panduan Wisata. Telp: +62.85.101.171.131. Pin BB: 5BF4C2B4

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,