Semarang, kota pelabuhan ini sempat memegang peranan penting sebagai jalur perdagangan pada masa VOC. Sebagai kota pelabuhan, kota ini menjadi persinggahan banyak orang dengan latar belakan bangsa dan budaya yang juga beragam. Latar belakang inilah yang membuat Semarang tumbuh mejadi kota besar yang kaya akan budaya, dan tentu saja sajian kulinernya.

Perpaduan kuliner Cina dan Jawa terasa sangat kental di kota Semarang, yang kemudian berakulturasi menghasilkan beraneka kuliner baru dengan rasa yang dapat diterima oleh semua kalangan. Berikut ini ada 7 tempat kuliner yang jangan sampai Anda lewatkan dalam kunjungan Anda di kota Semarang.

1. Loenpia

Loenpia… Siapa yang tidak mengenal kuliner asal Semarang ini???  Rasanya yang nikmat… perpaduan anatara manis, gurih, dan asin membuat penganan yang satu ini sulit untuk dilupakan. Renyahnya rebung berpadu nikmatnya daging dan telur. Disajikan bersama sausnya yang kecoklatan, daun lokio, acar mentimun, selada dan cabe rawit. Selain loenpia goreng  ada pula loenpia basah. Loenpia basah adalah loenpia yang belum digoreng, yang memang sengaja dinikmati oleh beberapa orang dengan cara seperti ini. Read more…

2. Soto Bangkong

Soto Bangkong pertama kali dijajakan pada tahun 1950 dengan cara berkeliling dengan menggunakan angkringan. Dulunya Pak Soleh biasa mangkal di samping pos polisi di pojokan Jl. Brigjend Katamso Semarang. Karena ketekunan Beliau, pada tahun 1957, Beliau mampu mendirikan kios kecil sebagai tempatnya berjualan soto. Kini kios tersebut telah berkembang besar dan telah memiliki jaringan lebih dari 20 restoran yang tersebar di beberapa kota di Indonesia. Read more…

3. Tahu Gimbal

Tahu gimbal adalah kuliner yang berisi potongan- potongan tahu goreng, irisan lontong, rajangan kol mentah, telur , tauge, dan gimbal, disiram dengan bumbu kacang. Gimbal sendiri adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang. Bumbu kacang yang digunakan berbeda dengan bumbu kacang yang sering Anda temui karena bumbu kacangnya menggunakan petis udang sebagai campurann dan bumbu kacang ini tidak sekental bumbu kacang pada umumnya, bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer. Read more…

4. Tahu Pong

Tahu pong mulai dikenal di Semarang pada tahun 1930-an. Kata “pong” pada tahu pong memilikki dua arti. Yang pertama jika diartikan dengan bahasa Jawa, pong berarti kopong atau kosong, sedangkan bila diartikan dengan bahasa Cina, pong yang berasal dari kata ”phong” berarti menggelembung. Tahu pong merupakan salah satu kuliner yang dihasilkan dari perpaduan antara dua budaya yaitu  budaya Cina dan budaya Indonesia.Tahu yang merupakan makanan khas Cina dan petis yang merupakan kuliner asli Indonesia. Read more…

5. Nasi Ayam

Selain Loenpia, Tahu gimbal dan Pisang plenet, kuliner Semarang yang tidak boleh Anda lewatkan adalah Nasi Ayam. Nasi Ayam merupakan salah satu kuliner khas Semarang. Nasi Ayam Semarang bukanlah nasi dan ayam goreng pada umumnya, melainkan nasi yang lengkap dengan sayur dan lauk pauknya yang khas berupa suwiran ayam. Read more…

6. Es Conglik

Es Conglik adalah es putar yang sangat terkenal di kota Semarang. Es putar ini sebaiknya jangan Anda lewatkan jika Anda sedang mengunjungi kota Loenpia. Rasanya yang lembut, segar dan tidak eneg saat dinikmati membuat es ini disukai oleh semua kalangan. Cita rasa Es Conglik ini sudah banyak digemari orang bahkan sejak sebelum Indonesia merdeka. Read more…

7. Pisang Plenet

Pisang Plenet adalah kuliner khas Semarang yang keberadaannya sudah jarang bisa  Anda temui di Semarang. Pisang plenet merupakan kuliner yang berupa pisang yang dipipihkan. Pisang yang telah dibakar di tekan hingga pipih atau di “plenet” dalam bahasa jawa.Pisang yang digunakan dalam kuliner ini adalah pisang kepok kuning yang matang pohon, hal ini agar pisang tidak terlalu lembek dan mudah untuk dipipihkan. Rasa pisangnya pun akan lebih legit dan manis. Read more…

Hotel tempat beristirahat saat berwisata kuliner ke Semarang adalah Hotel Santika Premiere Semarang, Ibis Semarang Simpang Lima dan Hotel Horison Semarang.

Peta Lokasi : View Larger Map

Komitmen kami untuk memberikan informasi, tips, dan panduan wisata untuk Anda sekalian, Namun demikian pemeliharaan website ini tidaklah murah, maka apabila Anda memesan hotel silahkan klik link hotel yang ada di halaman ini untuk membantu kami terus dapat memberikan informasi serta panduan wisata yang lebih menarik lagi. Dan juga sarankan kami di twitter dan facebook.

Incoming search terms:

  • makanan semarang di jakarta
  • lauk pauk khas semarang
  • lauk khas semarang
  • makanan khas semarang di jakarta
  • lauk pauk khas pulau jawa
  • kuliner halal khas semarang
  • resep masakan khas cina semarang
  • makanan khas semarang di tangerang
  • makan khas semarang
  • makanan semarang ditangerang

Mau Liburan Murah? Pastikan Hubungi Kami!
Tour Murah Panduan Wisata. Telp: +62.85.101.171.131. Pin BB: 5BF4C2B4

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,