dari sumpingwaluh.blogspot.com

dari sumpingwaluh.blogspot.com

Krupuk klejat saat ini sudah seperti souvenir khas Bali. Itu terjadi karena banyak orang suka menikmati cemilan ini. Cemilan ini terbuat dari kerang laut yang dikenal dengan nama Klejat di Bali. Rasanya cukup unik, gurih dan renyah, tak kalah enak dengan kerupuk ikan, kulit, singkong, dan lain-lain.

Proses dalam pembuatan krupuk klejat tak jauh beda dengan krupuk-krupuk lainnya. Berikut bocoran rahasia pembuatannya. Klejat atau kerang laut harus direbus terlebih dahulu sampai mendidih atau matang. Setelah itu klejat dikeluarkan dari kulitnya. Kalau sudah, daging klejat itu dibersihkan menggunakan air. Daging yang telah dibersihkan kemudian diberi air garam dan penyedap rasa secukupnya. Kalau sudah rata dengan garam dan penyedap rasa, daging tersebut dijemur sampai kering di bawah sinar matahari yang cukup. Apabila daging kerang laut kering telah cukup siap untuk digoreng maka daging kering itu pun digoreng pada minyak goreng yang sudah dipanaskan sebelumnya.

dari saungkeosa.weebly.com

dari saungkeosa.weebly.com

Daging klejat yang sudah digoreng kemudian ditiriskan, tunggu sampai uap panasnya menghilang baru kemudian dikemas dalam toples atau plastik. Cemilan ini dipopulerkan oleh Kelompok Belajar Usaha Mina Boga Serangan binaan P3M Universitas Warmadewa. Kelompok ini merupakan sebuah wadah yang memfokuskan diri dalam melestarikan makanan khas daerah Serangan dan siap berbagi resep dengan tim Food Heritage kota Denpasar.

Selain sebagai cemilan, krupuk klejat juga enak dikonsumsi sebagai lauk. Kalau Anda merasa bosan dengan krupuk ikan atau singkong yang biasa Anda jumpai, cobalah krupuk klejat untuk melengkapi santap sarapan, makan siang, atau makan malam Anda.

Krupuk ini dijual di pasaran daerah Serangan, Denpasar, Bali dengan harga rata-rata Rp 1.500—Rp 3.000,- per bungkus. Murah bukan? Anda bisa memborongnya dari Bali ke rumah Anda.

dari berita.grosirkeripik.com

dari berita.grosirkeripik.com

Kerupuk klejat bisa ditemui di mana saja, bisa swalayan, pasar, atau pedagang oleh-oleh di sekitar daerah objek wisata pun menjual cemilan ini. Mengingat banyak orang yang menggemari cemilan ini, tentunya Anda juga perlu perjuangan untuk mendapatkannya. Terutama memasuki bulan Juni, Juli, hingga Desember, banyak wisatawan baik dalam negeri maupun mancanegara yang menginginkan krupuk klejat sebagai cemilan.

Anda bisa menemukan kerupuk ini dalam jumlah berlimpah bila ke Serangan, Denpasar. Untuk mencapai lokasi, Anda sebaiknya melalui Jl. By Pass Ngurah Ra di Kasiman Petilan hingag sampai ke Jl. Pulau Serangan. Berkendaralah sampai ke Jl. Pantai Serangan di Serangan. Lihat peta

Nikmati sajian kuliner Bali lainnya seperti, Pie Susu, Bubur Mangguh, dan Babi Guling.

Selama di Bali, Anda bisa menginap di Inna Bali Hotel Business & Meeting, Fave Denpasar Managed by Aston Hotel, atau Puri Maharani Boutique Hotel.

Informasi yang tertera dalam artikel di atas sesuai dengan kondisi pada 10 Desember 2014.

Komitmen kami untuk memberikan informasi, tips, dan panduan wisata untuk Anda sekalian. Namun demikian, pemeliharaan website ini tidaklah murah. Apabila Anda memesan hotel, silahkan klik link hotel yang ada di halaman ini untuk membantu kami terus dapat memberikan informasi serta panduan wisata yang lebih menarik lagi. Dan juga sarankan kami di twitter dan facebook.

Harga yang tertera dalam artikel ini dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Incoming search terms:

  • klejat
  • klejat hidup serangan bali
  • Kerupuk khas bali
  • krupuk klejat
  • keripik khas bali
  • cemilan di bali
  • cemilan khas jawa timur di bandung
  • cemilan khas daerah bali
  • rahasia pembuatan kerupuk kulit tuna enak
  • wisata kuliner kerupuk

Mau Liburan Murah? Pastikan Hubungi Kami!
Tour Murah Panduan Wisata. Telp: +62.85.101.171.131. Pin BB: 5BF4C2B4

Tags: , , , , , , , , ,